ZolotoekolcoGid.RU

Текущее время: 28 мар 2024, 15:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ярослав I Мудрый – Мудрый князь всей Руси
СообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 авг 2014, 18:29
Сообщения: 7
От брака крестителя Руси князя Владимира и взятой им насильно в жены полоцкой княжны Рогнеды родился Ярослав Владимирович. Он был хромым, но, несмотря на этот физический недостаток, участвовал в боевых походах, храбро дрался с врагами и отличался умом. В годы его правления были построены такие города, как Ярославль на Волге, Юрьев (Тарту). Он составил первый свод законов на Руси, названный «Русская правда». Многие современники отмечали его редкую проницательность. За эти качества Ярослава прозвали Мудрым.
Еще при жизни отца он получил в управление Новгород, но через пару лет отказался платить ему ежегодную дань в 2 тысячи гривен. Тот был в страшном гневе и собирался с войском прибыть в Новгород и наказать сына смертью. Вообще, все 12 сыновей Владимира от разных жен, которым он раздал в управление земли, не дружили и проявляли строптивый характер. Они хотели большей самостоятельности, завидовали друг другу и отцу, готовы были с оружием в руках доказывать свои права. И неизвестно, чем бы закончился денежный конфликт отца с сыном, если бы не неожиданная смерть Владимира. Он умер в своем загородном селении. И Ярослав оказался свободен от уплаты дани Киеву.
После смерти Владимира началась жестокая и кровавая борьба братьев за киевский престол, для достижения которого оказались хороши все средства. Ярослав знал из письма своей сестры Предславы, что три его брата, Борис, Глеб и Святослав, погибли от рук наемных убийц. Заговор против них организовал их старший брат Святополк по прозвищу Окаянный, которого сразу после смерти отца киевляне выпустили из темницы и объявили своим князем.
В 1016 году между братьями состоялась битва недалеко от Любеча (Черниговская область в Украине). Войско Святополка было разбито, и он вынужден был спасаться бегством. Ярослав занял Киев, щедро наградил всех участников сражения, в том числе варягов – раздал по 10 гривен каждому. Но на этом борьба братьев за киевский престол не закончилась.
Ярослав женился на дочери шведского короля Шётконунга – Ингегерде, которую при крещении назвали Ириной. В приданое она получила город Альдейгаборг (Ладога) с прилегающими к нему землями. Отсюда пошло слово – Ингерманландия. Но женитьба мало изменила жизнь Ярослава. Из междоусобицы вышел только Святополк, другие братья не собирались прекращать борьбу, и Ярославу предстояли новые походы и новые сражения.
В 1023 году Ярослав схватился с братом Мстиславом, известным своей удалью и силой. Мстислав оказался сильнее, он одолел Ярослава, и тот снова вернулся в Новгород. Но Мстислав не стал притеснять брата, пошел княжить в Чернигов. В 1036 году он внезапно умер на охоте. И уже никого не было из братьев, кто бы претендовал на самый важный престол в Киеве, который в это время управлялся боярами.
С 1036 года Ярослав стал полноправным князем Киевским и в других русских землях. В 1038 и 1040 годах он предпринял военные походы в Литву и сумел заставить их платить ему дань. К тому же он выдал свою сестру замуж за польского князя Казимира, а тот, благодарный, вернул ему 800 русских пленных, захваченных в разных боях.
Ярослав был большим поборником христианства. Он, как и его отец, старался изжить корни язычества на Русской земле. Во время голода в Суздальской земле волхвы распространяли слухи, будто это бабы скрывают зерно, и их надо пытать. Много женщин было убито. Ярослав поехал в Суздаль. Он учил местных, что голод наступил не от чародейства, не от баб, а это – кара божья за то, что плохо сеяли, плохо убрали, плохо сохранили урожай.
В 1043 году Ярослав отправил своего сына Владимира в Византию. Воины плыли по Днепру, а когда вышли в море, то налетевшая буря разбила их суда и выбросила на берег. Владимир спасся, часть его воинства погибла, часть попала в плен к грекам. Только через 3 года греки отпустили всех захваченных пленных. Это был последний поход русских на Византию.
В годы правления Ярослава началось интенсивное строительство городов, при этом все чаще использовалось не дерево, а камень, открывались новые монастыри, с помощью греческих зодчих поднялись высокие соборы Святой Софии в Киеве и Новгороде, появилась своя митрополия, объединившая несколько епархий. Киев был отстроен практически заново, у него появилась яркая достопримечательность – Золотые ворота с церковью Благовещения над ними.
Активизировалось летописание. Известно, что Ярослав много читал и даже собирал библиотеку, следы которой утеряны. Ученые считают, что «библиотека Ярослава Мудрого» насчитывала около тысячи томов и хранилась в подземелье киевского Софийского собора.
Был составлен первый свод законов «Русская правда». В его основу были положены преимущественно правовые обычаи жизни на Руси и княжеская судебная практика X-XI веков. Рассматривались случаи обид, нанесения вреда, побоев, убийств. Причем за убийство разрешалось мстить – брат за брата, отец за сына. Если месть не принималась, то тогда надо было выплачивать так называемую «виру» – меру наказания за убийство, увечье. Ее величина зависела от богатства и общественной значимости убитого. Свод законов «Русская правда» в начальной стадии отразил процесс становления на Руси феодализма, усиление зависимости сельских холопов от их хозяев, будущих феодалов и помещиков.
Чувствуя приближение смерти, Ярослав дал каждому сыну землю. В Новгороде он посадил княжить своего старшего сына, Владимира, но тот умер еще при жизни отца в 1052 году. В Туворе находился второй сын Ярослава, Изяслав, которому он после смерти Владимира отдал и Новгород. Ему же он решил отдать после своей смерти Киев.
В Чернигове был посажен Святослав, в Переяславле – Всеволод, во Владимире- Волынском – Игорь, в Смоленске – Вячеслав.
Когда Ярослав Мудрый умер, рядом с ним находился его любимый сын Всеволод. Тело князя было погребено в соборе Святой Софии в Киеве в мраморной гробнице.
Дочери Ярослава Мудрого стали женами королей: Елизавета – норвежского Харальда Сурового. Анастасия – венгерского Андраша I, Анна – французского Генриха I.


Вложения:
Комментарий к файлу: Ярослав I Мудрый (978-1054) правил в Ростове в 987- 1010 гг.), Новгороде в 1010-1034 гг., в Киеве с перерывами в 1016-1054 гг.
yarmudr.jpg
yarmudr.jpg [ 36.4 КБ | Просмотров: 11245 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB